News Alpenkäse Bregenzerwald – Ein Eldorado für Käseliebhaber 27. September 2023
Die Filiale in Lustenau zählt zu einer der acht Sennereiläden der Genossenschaft Alpenkäse Bregenzerwald im Ländle. Mit großer Leidenschaft zum Beruf des Senners und der Genossenschaft Alpenkäse Bregenzerwald erzählt der Geschäftsführer, Hermann Metzler, über Milch, die Herstellung von Käse und dem nachhaltigen und wertschätzenden Umgang mit Ressourcen.
Vielfältiges Angebot
Seit 2016 werden Käseliebhaberinnen und -liebhaber in der Radetzkystraße 20 mit den feinsten heimischen Käsesorten frisch vom Laib verwöhnt. Ein vielfältiges Begleitsortiment regionaler Hersteller rundet das Angebot ab. So lassen sich besondere Geschenkkörbe mit heimischen Produkten zusammenstellen. Auch die Gebse, die Holzschüssel für Kässpätzle, ist bei Alpenkäse Bregenzerwald erhältlich. Ob Gewürze, Nudeln, Liköre, Weine oder Naturkosmetik, hier ist für jede und jeden was dabei.
Bregenzerwälder Milch
Drei Mitarbeiterinnen sorgen in der Filiale Lustenau für die fachmännische Beratung, denn hier ist Know-How in Sachen Käse gefragt. Bei elf verschiedenen Käsesorten geht es darum, den richtigen Käse für Kundinnen und Kunden auszuwählen. „Es wird zwischen Hart- und Schnittkäse unterschieden. Zum Hartkäse zählt der am meisten verkaufte Bergkäse in verschiedenen Reifestufen. Beim Schnittkäse kommt es auf die verschiedenen Abstufungen im Bereich Fettgehalt, Alter und Geschmack an“, erläutert Hermann Metzler. Grundbedingung für den guten Käse ist natürlich die Milch der 180 Bregenzerwälder Milchbauern. Je nach Saison sind das zwischen 20.000 und 50.000 Liter Milch pro Tag. Für den Geschäftsführer hat das Thema Nachhaltigkeit einen sehr großen Stellenwert. So wurde im Herstellungsbetrieb in Bezau eine Hackschnitzelheizung installiert, die mit dem Holz der Milchbauern beheizt wird. Seit 2016 produziert zudem eine Photovoltaikanlage einen großen Teil des Stromes für die Produktion. Auch die Wärmerückgewinnung aus der Käseherstellung ist im Unternehmen gewährleistet.
Ausgezeichneter Käse
Die ausgezeichnete Qualität der verschiedenen Käsesorten zeigte sich Mitte September bei der 30. Käseprämierung in Schwarzenberg. Die Bewertung durch die Fach- und Konsumentenjury ergab die Goldmedaille für den beliebtesten Käse, den Vorarlberger Bergkäse. Unter der Kategorie Schnittkäse wurde der Sennerkäse als Gruppensieger prämiert. Die Qualität und die Herstellung der unterschiedlichen Sorten hängen von verschiedenen Faktoren ab. Hierbei stellen Temperatur und Fettgehalt der Milch, die Milchbehandlung und der Einsatz unterschiedlicher Milchsäurebakterien, welche für das Aroma und die Lochbildung des Käses entscheidend sind, eine große Rolle. Auch die Behandlung mittels Schmierung mit Salzwasser und Rotschmiere, so wie die Lagerung im Reifekeller beeinflussen den Geschmack des Käses maßgeblich. Die Kellermeisterin oder der Kellermeister entscheiden schlussendlich über die Reife des Produktes. „Käse ist ein lebendiges Produkt, da es durch verschiedene Einflüsse den Geschmack ständig verändern kann.“ berichtet Hermann Metzler.
Alpenkäse Bregenzerwald
Filiale Lustenau
Radetzkystraße 20
6890 Lustenau
Tel. 05577 63205
Öffnungszeiten:
Montag - Freitag:
8 – 12 Uhr, 14 – 18 Uhr
Samstag:
8 – 12 Uhr