News Lustenauer Senf am neuen Standort 24. Februar 2025
Im neu errichteten Firmengebäude am Glaserweg 26 befindet sich seit letztem Jahr die traditionsreiche Firma Lustenauer Senf. Im schön eingerichteten Laden ist die ganze Produktpalette an Köstlichkeiten und noch vieles mehr erhältlich.

© Miro Kuzmanovic
Die Firma Lustenauer Senf wurde im Jahr 1911 vom Urgroßvater der heutigen Firmeninhaber am Standort Rheinstraße gegründet. Die nunmehr vierte Generation hat sich dazu entschieden, ein neues Firmengebäude mit 1.400 m² Nutzfläche auf zwei Ebenen in ökologischer Bauweise im Betriebsgebiet Heitere zu errichten. Der gesamte Bau wurde in reiner Holzbauweise aus heimischen Rohstoffen durch die Firmen Dobler Holzbau (Konstruktion) und Gebrüder Keckeis (Fassade) umgesetzt. Bei der Dämmung kamen ausschließlich Naturmaterialien zum Einsatz. Die komplette Dachfläche ist begrünt, bei einem Teil des Daches wurde ein sogenanntes „Biodiversitätsdach“ angelegt.
Wissenswertes rund um den Senf

© Miro Kuzmanovic
Senf besteht aus Senfkörnern, Wasser, Essig, Salz, Zucker und Gewürzen. Die Erntezeit der Senfsaat ist im August und September. Die goldenen Kügelchen werden in der Ukraine, aber auch in Österreich angebaut und werden bei Saatguthändler:innen eingekauft. Stefan Bösch erklärt den Ablauf der Produktion: „Die Senfsaat wird zuerst trocken gemahlen. Die flüssigen Zutaten werden mit den Würzmitteln vermischt und dann kommen die gemahlenen Senfkörner dazu. Diese „Senfmaische“ wird in einer Steinmühle gemahlen und ist dann bereit zur Abfüllung in Gläser oder Tuben.“ Lieblingsprodukt der Kundschaft ist der scharfe Lustenauer Senf in der großen Tube.
Senf erlebbar machen

Alles Wissenswerte rund um das beliebte Würzmittel wird ca. ab Ostern in einem tollen Rundgang durch das Firmengebäude erlebbar gemacht. Durch große Fenster bekommt man Einblicke in die Lager- und Produktionsräume, Schautafeln erklären die Firmengeschichte, die Abläufe in der Produktion und vieles mehr. Zudem gibt es im Obergeschoss eine vollausgestattete Küche für Firmenevents und Kochkurse.